2008年夏山合宿【共同装備・献立/食材/レシピ】

共同装備(25kgぐらい)

背負子+テント(6〜7人用) 8.5kg  テント(3人用) 3kg  ビニールシート 2枚
大鍋  900g  フライパン   バーナー(3台)  ボンベ6ヶ  コッヘル(2.8L 1.8L 1.3L.3個セット)+予備
網、まな板、包丁、お玉、フライ返し、菜ばし、たわし、8L水タンク、コーヒーサーバー
トランシーバー(3台) ローソク 2本、医薬品、ごみ袋、トレペ、ツエルト

メニュー
7/25夜:皿うどん・もずくスープ
7/26朝:トースト・キウイ・ベーコン・コーヒー
  夜:インドカレー・サラダ
7/27 朝:フレンチトースト・スイカ・コーヒー
   夜:手巻き寿司・味噌汁
7/28 朝:ホットケーキ・グレープフルーツ・コーヒー
(最終日朝は前日のご飯が沢山残っていたので、急遽雑炊に変えた)

一人分の重量(6食計 2538g) 総合計で23kgぐらい
7/25  夜(410g) 7/26   朝(260g)7/26   夜(601g)
皿うどん   150g食パン(一人6枚切1.5枚)90g鶏肉        100g
キャベツ   100gベーコン        20gタマネギ       40g
ニンジン    30gキウイ         90gニンジン       30g
タマネギ    50gバター         20gリンゴ        40g
ピーマン    25gジャム         30g生姜・大蒜      10g
キクラゲ     コーヒー        10g牛乳         25g
ナルト     15g  ケチャップ      20g
ソーセージ   30g  スープの素      6g
もずくスープ  10g  バター        15g
   スパイス
   キュウリ       50g
   トマト        40g
   レタス        100g
   ナッツ・ドレッシング 50g
   米          75g
    
7/27   朝(510g)7/27   夜(352g)7/28   朝(405g)
食パン      90g米         150gホットケーキミックス
卵        50g海苔        30g(一人1.5枚)   75g
牛乳       100g寿司の子      10g牛乳        45g
バター      20g卵         25g卵         30g
メープルシロップ 20gツナ缶       14gグレープフルーツ 180g
スイカ      220gマヨネーズ・練り梅  8gメープルシロップ  20g
コーヒー     10gキュウリ      50gバター       20g
 干瓢・稲荷皮    20gジャム       25g
 漬物        25gコーヒー      10g
 納豆        10g  
 味噌汁       10g  

反省

*バターの全量が多すぎた。半量強で足りる。
*フレンチトースト用の牛乳が多すぎた。半量で足りる。
*手巻き寿司のご飯が多すぎた。2/3で足りる。
*トースト・フレンチトースト用のパンが足りなぎみ。一人2枚では多すぎか。
*献立と材料をプリントしたものを、全員に配ると良い。(鶴留提案)
*野菜は予め洗えるものは洗って持ってくると良い。
*忘れ物:しゃもじ・おろし金

食料費(朝3回夜3回)・消耗品費・テント場代・荷物預け料会計: 一人あたり4471円

【参考】
新宿-上高地往復バス代(グリーンカー): 16000円  片道のみ 8500円
徳沢園生ビール:750円、500ml缶ビール:550円 蝶ヶ岳山荘のうどん、カレーなど:800円均一

ということで、2万円強の費用と一人平均5kg強の共同食・装備ボッカ負担でした。